廣東省五羊職業培訓學院

廣東省五羊職業技能鑒定所

免費咨詢熱線:020-806-1178

杏林首頁 >> 新聞資訊 >>杏林動態 >> 為什么艾灸養生從古至今經久不衰呢?
详细内容

為什么艾灸養生從古至今經久不衰呢?

現在人們生活水平日益提高,對于健康、養生這個話題越來越重視。艾灸的存在已經超過了千年,艾灸是中醫文化的重要組成部分,艾灸不同的地方可以起到不同的作用,艾灸已經演變成了當前的一種熱門養生方式。為什么艾灸養生從古至今經久不衰呢?

 

在古代中國,艾灸就是一種時尚,許多醫學典籍及中醫名家都對艾灸十分推崇,如《黃帝內經》中說:“針所不為,灸之所宜。《扁鵲心書》云:“保命之法,灼艾(艾灸)第一。古代中醫圣賢認為:治病用灸,猶做飯需薪。由此可見,艾灸在古代擁有十分高的地位。

 

艾灸是中醫學中防病治病、養生延壽的一種簡便易行的而又切實有效的方法。是用易燃的艾絨等在體表經穴或患病部位進行燒灼、熏烤,借助藥物溫熱的刺激,通過經絡的傳導,起到溫通氣血,扶正祛邪作用,從而達到保健養生、防病治病的目的。

 

為什么艾灸養生從古至今經久不衰呢?

 1.艾灸可以調陰陽、和氣血、補陽氣。人體最重要的是什么?是陽氣與氣血!氣是生命之源,血為物質基礎,艾灸可補氣養血、培補陽氣,加上隨著社會的發展,現在大部分人都是陽虛的狀態,熬夜、吹空調、吃喝無節制、缺乏運動……每一件事都在耗傷陽氣,通過溫熱刺激及藥物的作用,為人體注入能量。

2.艾灸可以扶正祛邪、防病保健。艾灸則是扶正祛邪的好方法,它通過溫熱刺激及藥物的作用,使經絡中的氣血循行加快,將體內的陰寒濕邪氣驅趕外散,沒有邪氣纏身,人體自然健康。

3.艾灸可以寧神靜心、散郁解郁。現代社會各種壓力繁重,如果心態不好很容易產生各種心理問題,嚴重時還會影響人體健康。艾灸可以使人心境平和安寧,降低人的欲念,從而達到調理身心的目的。

 

下列情況不宜取灸法:

1.過度勞累、饑餓或精神緊張患者不宜艾灸治療。體質虛弱者不宜艾灸過強。

2 .自發性出血或損傷后出血不止,或皮膚感染、潰瘍、瘢痕等部位不宜灸;眼區、項區、胸背部等慎灸。

3 .孕婦及小兒囟門未閉合者,不宜艾灸。

4. 精神病患者及其他不適于灸療的重癥患者也需慎用艾灸。

 

使用艾灸注意事項

1、艾灸功效很多,但是艾灸不是萬能的。身體不舒服的時候應該先去醫院檢查確診是什么問題,而不能不管哪里不舒服都企圖靠做艾灸來解決。

2、艾灸要想有好效果,還需要有良好的生活習慣配合。不要覺得,反正艾灸能養生,能治病,我就可以熬夜,可以不注意飲食,可以隨便亂來了。如果有這樣的想法,艾灸什么也幫不了你。

3、施灸順序《千金方》記載:凡灸當先陽后陰,先左后右,先上后下。這說的是施灸的順序。如果上下前后都有配穴,應先灸陽經,后灸陰經;先灸上部,再灸下部;先灸左邊,后灸右邊。也就是先背部,后胸腹,先頭身,后四肢,依次進行。取其從陽引陰而無亢盛之弊,所以不可顛倒亂灸,如果不講次序,后灸頭面,往往有面熱、咽干、口燥的后遺癥或不舒服之感覺。

即便無此反應,也應當從上往下灸,這也和針刺取穴一樣,次序不亂,不會遺忘。薰臍時應保持空氣流通、并安靜身心,使氣在全身均勻流通以達四肢末梢。

4、不要急于求成,一次灸過多穴位,灸過長時間。治療某種疾病要嚴格按照治療該病的要求去灸。日常養生灸,每次可灸23個穴位,一個穴位灸10-20分鐘。

5、艾灸的時候要專心點,分散注意力很容易燙傷自己,甚至燒壞家里東西。且專心艾灸靜心感受艾灸的熱力比邊灸邊干其他事效果要好。

6艾灸前、后都喝一杯高于體溫,有點燙嘴的溫開水(絕不可喝冷水或冰水),有助于排出體內毒素。艾灸過程中禁止吃東西。灸后1小時內不要用冷水洗手或洗澡,如有特殊情況非要洗手,洗澡,要用高于體溫的熱水盡短時間內洗完。

7、月經期間不要灸。

 

艾灸無任何毒副作用,安全舒服,綠色環保。但由上可知艾灸也不是所有人都適合,要結合自己的身體情況來選擇艾灸養生適合的人長期堅持艾灸,可激發人體正氣,增強機體抗病能力,使人精力充沛,抗衰養顏,延年益壽。


咨詢熱線

客服QQ

93201168




聯系郵箱

hr@yangtrain.com

info@yangtrain.com



聯系地址

廣州市荔灣區坦尾路42號 五羊職業培訓學院3-4層



400-806-1178




技术支持: |