廣東省五羊職業培訓學院

廣東省五羊職業技能鑒定所

免費咨詢熱線:020-806-1178

杏林首頁 >> 新聞資訊 >>杏林動態 >> 中醫艾灸養生值得推崇的原因是什么?
详细内容

中醫艾灸養生值得推崇的原因是什么?

現代經濟發展、人們健康意識的普遍提高,中醫養生市場的發展如火如荼,無論是商業圈還是社區內,養生館店面日漸增多,消費人群也逐漸擴大,中年人、老年人,甚至是小孩子都可以去養生館做保健養生、治病療養。

 

艾灸基本原理

艾灸根據風、寒、暑、濕、燥、火六淫所引起的不同癥狀,能使人全身表面皮膚紅潤,毛孔擴張。讓藥物迅速進入人體,循經而行,內達臟腑,由表及里產生效應。

起到疏通經絡、溫補經絡、活血化瘀、祛風散寒、排寒袪濕、清熱解毒、消腫止痛、調整陰陽、協助睡眠、通行氣血、濡養全身等。

艾灸是用艾絨或藥物為主要灸材,點燃后放置在腧穴或病變部位,進行燒灼和熏熨,借其溫熱刺激及藥物作用,溫通氣血、扶正祛邪,以防治疾病的一種外治方法。

艾炷是將艾絨做成一定大小的圓錐形艾團,稱為艾炷。

艾條是用艾絨卷成的圓柱形長條,根據艾絨內是否有添加其他藥物一般分為清艾條和藥艾條。

灸法有直接灸和間接灸之分,直接灸是用黃豆大或棗核大小的艾炷直接放在穴位上施灸的方法,根據刺激量的不同分為化膿灸和非化膿灸,從而起到養生保健的作用。

間接灸是相對于直接灸而言,即艾炷不直接接觸穴位,在艾炷與穴位之間隔上某種藥物施灸的方法,故又稱之為隔物灸。

 

艾灸帶給我們健康的好處

1、出汗排毒
頭部會有汗珠滲出,甚至滿頭大汗,全身毛孔開放,皮膚汗腺的分泌物排泄,促進皮膚毒素的排出,改善了皮膚的營養,促進了皮膚的新陳代謝。

2、改善全身微循環
在顯微鏡觀察下,艾灸前身體內的微循環流速很慢,尤其是高血壓、哮喘、肥胖、體弱者,艾灸后微循環中的紅細胞氣流加快,全身皮膚變紅,細膩光澤,面色紅潤,秀麗動人。

3、增強免疫力和神經調節力
艾灸可有效的預防感冒和支氣管炎疾病,增強免疫力,調節人腦中樞,使之反應更加靈敏,頭腦清晰。

4、易睡安眠
通過藥物的滲透作用,使皮膚出汗,不會有洗桑拿因物理熱效應帶來的干渴煩躁的感覺,灸后易入睡,而且睡眠質量好,休息后倍感舒暢,疲勞頓消。

5、改善心臟的輸出量,調節心臟功能
艾灸后心跳會加快,此時心臟跳動的會像運動員一樣強而有力,心臟每分鐘的輸出量大大改善,改善血液循環的原動力。

6、促進腸胃蠕動,增強腸胃功能
艾灸過程中促進了腸胃的蠕動,艾灸后腸鳴音加快,習慣性便秘者有明顯改善。

7、降脂減肥

做一次艾灸相當于運動3個小時。

8、預防婦科疾病,促進產后恢復
艾灸后消炎殺菌止癢,活血止痛,預防各種婦科病。

9、消除疲勞,減輕肌肉關節風濕疼痛
艾灸后身心放松,疲勞感消除,肌肉放松,減輕疼痛。

10、溫補經絡,提升免疫力

改善寒濕體質,升陽增白,提高人體免疫力。


由以上我們可以知道,中醫艾灸養生之所以這么受歡迎是有原因的。在日常生活中,我們要做好身體保健的工作,而且親切留意身體的變化。


咨詢熱線

客服QQ

93201168




聯系郵箱

hr@yangtrain.com

info@yangtrain.com



聯系地址

廣州市荔灣區坦尾路42號 五羊職業培訓學院3-4層



400-806-1178




技术支持: |