廣東省五羊職業培訓學院

廣東省五羊職業技能鑒定所

免費咨詢熱線:020-806-1178

杏林首頁 >> 新聞資訊 >>杏林動態 >> 產后骨盆修復刻不容緩!產后康復該怎樣做?
详细内容

產后骨盆修復刻不容緩!產后康復該怎樣做?

產后骨盆修復刻不容緩!產后康復該怎樣做?孕婦懷孕之后,特別是生產之后骨盆會發生很多的變化,產后的女性一定要積極修復骨盆才好,不然的話就會導致身體上出現很多的問題,造成女性的身體出現很多的不適感。那么產后骨盆修復到底有沒有必要呢?

 

產前產后的骨盆變化?

我們可以首先了解一下生產前的骨盆情況:懷孕四周后,身體開始分泌可以使韌帶松弛的雌性激素,使得關節部分變得柔軟,分娩的時候因為這些物質的作用,骨盆輪變得松弛,讓分娩變得容易。這也就是為什s么經常會聽到一些孕媽媽訴說大腿根部疼痛,腰痛等。

懷孕后期和分娩時恥骨聯合軟骨松弛,這時候松弛程度過大,也就是說恥骨連接軟骨發生損傷。這是因為恥骨聯合過度分離造成的。

骨盆一旦松弛后,便會導致生活中出現諸多問題。據統計,約有2/3的產婦,即約有1148萬位產后媽媽分娩后深受骨盆松弛的困擾。

 

產后為什么需要修復骨盆?

在孕期,身體會分泌一種激素,叫恥骨松馳劑。它用于骨盆恥骨聯合,讓骨質慢慢疏松,有助于分娩時骨縫的打開,這也是為什么孕后期和產后醫生都會建議大量補鈣的原因。對,就是因為你的骨盆松弛了!

有的媽媽會說,我是剖腹產,沒開骨縫,不需要做骨盆修復。其實孕晚期胎兒已經降入骨盆內,這時恥骨聯合已經打開了所以生完孩子以后,如果不做骨盆修復,骨盆很難恢復以前緊密的狀態。不過你以為骨盆松弛僅僅表現在屁股變大嗎?太天真了,它還會危害您的健康!  


1盆底肌

孕期盆底肌就承受了很大的壓力,本來就很松馳,如果這時承托盆底肌的骨盆沒有閉合,勢必造成盆底肌更加松馳,它像網兜一樣托住我們盆腔里的子宮、卵巢、附件、陰道、膀胱、直腸等臟器,盆底肌松馳,勢必會造成陰道松馳、下垂、子宮下垂、膀胱括約肌松馳,這也就是好多媽媽產后容易漏尿、夾不住尿的原因。即使過幾個月不漏了,到四十多歲的時候還是會在大笑、咳嗽時漏尿,嚴重的還有尿失禁的,這都是產后沒有做骨盆修復的原因。

2)婦科

骨盆沒閉合,很容易再次受涼,侵入濕寒,引起婦科炎癥反復發作,如陰道炎、盆腔炎(盆腔容易變大,細菌更容易繁殖)盆腔積液等,這也就是為什么女人在生產后很容易得婦科炎癥,反反復復,治愈不了的根本原因。

3)影響夫妻生活

骨盆收緊三公分,陰道緊致一公分,所以做骨盆修復還有助于提高性生活的敏感度,有利于為家庭幸福,不光身體健康,還收獲了家庭夫妻生活和諧。

4)影響健康

骨盆位于我們人體的正中間,起著承上啟下的重要作用。恥骨聯合不閉合,在張開的狀態下,很容易引起錯位(很多的不良姿勢,如翹二郎腿、扭腰等),稍稍錯位就會引起腰疼、腿疼,嚴重的長期錯位,還會引起脊柱側彎,還有的媽媽產后幾年內一直容易崴腳,都是因為沒有做骨盆修復。還有骨盆變寬造成屁股塌陷,小腹突出,子宮歸不了位,內臟也歸不了位,所以,一定要做骨盆修復!

 

產后康復究竟要康復什么?

1、骨骼關節系統康復:十月懷胎,寶寶的重量使得媽媽腰椎前凸變大、骨盆前傾以及腹直肌白線分離等,這些都是從少女變成大媽的重要一步,進而分娩時恥骨分離,使得整個骨盆變形,髖關節移位,形成“大屁股”的骨架,大媽的形態顯露無遺。

 

2、產后體質調理:產后氣血津傷,不能正常運行,體循環下降,影響身體代謝,身體容易受五邪侵襲,導致寒濕淤積體內,會有一些頭痛、關節痛、腰痛,提不起力等癥狀。產后媽媽盡早做體質調理,受益一生。

 

3、子宮復舊:分娩可能造成子宮易位甚至脫垂,這種更常見在少運動、體能較弱的媽媽中。子宮復舊不良的產后媽媽,容易導致惡露不絕,甚至引發一些婦科疾病。子宮沒康復好的媽媽們,一定要抓緊時間做子宮復舊。

 

4、盆底康復:妊娠和分娩的過程不可避免地會對盆底肌肉造成不同程度的損傷,導致盆底功能障礙,容易出現產后性生活不快、漏尿、子宮脫垂等癥狀,如果受損的盆底肌肉不及時康復,在女性進入更年期時,隨著整個身體生理功能的下降,漏尿、子宮脫垂等現象會更加嚴重。

 

5、卵巢保養:十月懷胎,一朝分娩。漫長的懷孕過程中,卵巢處于一種特殊的工作狀態,排卵停止,月經消失,所有的激素水平都圍繞著安胎育兒來制定。產后及時的卵巢保養,可以讓卵巢功能盡早康復到產前狀態。

 

從懷孕開始,女性的身材就已經在發生變化,想要完完全全的恢復到孕前水平是很難的。盡管如此,在產后積極進行恢復鍛煉還是非常有效果的。如果想學習產后骨盆修復,保健身體可以報名學習杏林大講堂產后骨盆修復培訓班。


咨詢熱線

客服QQ

93201168




聯系郵箱

hr@yangtrain.com

info@yangtrain.com



聯系地址

廣州市荔灣區坦尾路42號 五羊職業培訓學院3-4層



400-806-1178




技术支持: |