廣東省五羊職業培訓學院

廣東省五羊職業技能鑒定所

免費咨詢熱線:020-806-1178

杏林首頁 >> 新聞資訊 >>杏林動態 >> 中醫疼痛理療,腰椎疼痛中醫治療手法
详细内容

中醫疼痛理療,腰椎疼痛中醫治療手法

如今對于現代人生活節奏快,工作壓力, 亞健康狀態的人越來越多最為多見的就是腰椎疼痛,這使得大多數的人開始養生了,特別是中醫理療養生,對于中醫疼痛理療,腰椎疼痛中醫怎么治療?

 

中醫認為,產生疼痛的主要原因是由于身體疲憊虛弱,風、寒、濕邪乘虛而入,阻滯經絡,氣血運行不暢,不通而痛。治療應以“祛風、散寒、除濕、疏通經絡、行氣活血”為基本原則。在具體治療時,要根據不同階段的發病特點,及患者自身情況,辯證而治。

 

中醫理療是以中醫理論為基礎,經絡理論為指導的外治法。利用人工或自然界物理因素作用于人體,產生有利的反應,如按摩推拿、艾灸、中藥熏藥、針灸、拔罐等,直接作用于肌肉組織,刺激穴位,促進機體損傷后的康復,加速血液、淋巴液循環,以起到疏通經絡、調和氣血、舒筋活絡、散瘀鎮痛、理筋正骨、滑利關節、去乏提神等作用,達到預防和治療疾病的目的。

 

中醫怎么推拿治療腰椎疼痛

腰椎病的自我療法之推拿法是中醫治療腰椎病的方法。推拿治療腰椎病,患者不需要做手術或是吃藥。醫生可使用雙手和簡單的器械,針對身體的患病部位及相關穴位,以身體經絡及氣血運行的方向為路線,采取相應的手法進行推拿。

1、點。取坐位,用兩手中指的指尖分別點按兩腿委中穴(膝關節窩正中)12分鐘,被按部位應出現酸、麻、脹的感覺。

2、壓。兩手叉腰,大拇指分別按于兩側腰眼處,用力擠壓,并旋轉揉按,先順時針,后逆時針,各36圈。

3、抖。兩手置腰部,掌根按于腰眼處,快速上下抖動1520次。

4、捏。腳前伸而坐,或彎曲膝蓋,或正坐姿勢均可。兩手分別捏拿、提放腰部肌肉1520次。

5、揉。坐姿,兩手五指并攏,分別放在后腰左右兩側,用掌心上下緩慢揉搓至發熱,這是腰椎病的自我治療按摩中的其中一點。

6、按。取坐位,以中指指尖揉人中穴12分鐘。

7、滾。兩手握拳,用手背突出部分從腰部向上下滾動、按摩。先自下而上,再自上而下,反復多次。上身可配合前傾、后仰。

從上面我們可以知道,中醫疼痛理療真的很有用處,如果你對中醫感興趣,如果你想學中醫疼痛理療,想學全面系統的掌握技術,可以來我們杏林大講堂報名培訓。廣州杏林大講堂專業系統中醫理療康復培訓,培訓完后可申報國家中醫藥管理局頒發的中醫技能證書。


咨詢熱線

客服QQ

93201168




聯系郵箱

hr@yangtrain.com

info@yangtrain.com



聯系地址

廣州市荔灣區坦尾路42號 五羊職業培訓學院3-4層



400-806-1178




技术支持: |