廣東省五羊職業培訓學院

廣東省五羊職業技能鑒定所

免費咨詢熱線:020-806-1178

杏林首頁 >> 新聞資訊 >>杏林動態 >> 中醫經絡調理師,學習經絡調理有什么用?
详细内容

中醫經絡調理師,學習經絡調理有什么用?

人體的經絡就像線路,臟腑就像燈泡,穴位就是連接線路與燈泡的開關,它影響著身體的氣血運行與能量流通。如果身體內某些經絡不通,將直接影響到身體健康,經常推經絡,不僅可以避免疾病的煩惱,同時還可以起到“治未病”的作用,保持人身心的健康。

中國的醫學,自古以來便以其獨特的思維方式來解釋經絡療法的效果。在《黃帝內經·素問》中就有記載“氣血不順百病生”的句子。所謂的氣血,就是支配內臟的一種能量,而這種能量若流動混亂,就會引起各種疾病。

經絡就位于能量流動的通路上。這種通路稱為“經絡”,經絡的正確稱法應是“經穴”。內臟若有異常,就會反應在位于那有異常的內臟經絡上,更進一步地會反應在能量不順的經穴上。

因此,通過給予經絡刺激,使能量的流動順暢,而達到治病的效果,這就是經絡療法的目的了。


中醫14經絡調理

1、督脈是人體所有陽經之海,掌管全身的陽氣,并且心、肝、脾、肺、腎、小腸等,都在督脈上有反射區,所以調督脈可以調節五臟六腑的平衡,并且可以有效改善脊柱彎曲,頸椎,腰椎的問題,督脈是主管人體精氣神的,調理督脈可以讓您更有精氣神。

2、任脈是從女性子宮(男性會陰)發起的一條經絡,它主管全身的陰血,調理任脈可有效調理月經於少、陰道松弛、面部黃褐斑等問題,它主管女性的性激素。

3、肺經主管人體的營氣和呼吸系統,可改善咽喉不適,氣短,并且達到清除肺部垃圾的作用,經常調理疏通肺經可保證肺部的正常工作,有效預防肺部疾病。

4、大腸經調理能促進大腸的蠕動,能將人體大腸內的宿便排除,并且改善調理便秘,使人體的萬惡之源得到有效的清理和排出。

5、心包經是代心受過的大臣,所有心臟的病癥和問題都可以通過心包經的調理來改善和治療,并且經常疏通心包經可有效預防心腦血管疾病和心肌梗塞,特別是有心季和家族有心臟病的人需要長期的調理。

6、三焦是人體水液的通道,它主管人體內分泌系統和淋巴系統,調理三焦經可以感受面色,加速淋巴代謝,并且有調節內分泌的作用。

7、心經主要管頭部,頭部的活動,調理您的心經能緩解頭部的壓力,改善失眠多夢等睡眠質量的問題。

8、小腸經堵塞會影響人體精微物質的吸收,人體會變得抵抗力下降,體質變弱等癥狀,當您的這條經絡通暢時,您的身體慢慢會變的強壯,并且可以調理慢性腸炎,疝氣等問題。

9、腎經,腎是人體先天之本,現代人90%都出現不同程度的腎虛現象,而能幫腎補充腎氣的有腎經,因為打針和吃藥都會傷到腎的元氣,因為是藥三分毒,而所有的毒素都需要腎來代謝,當您腎經通暢,腎氣充足,身體各方面功能都能達到最好狀態,而腎主骨,主生殖和發育,對女性來說通腎經可以改善經量少的癥狀。

10、膀胱經是人體的垃圾站,所以對于膀胱經,我們用泄的手法來泄除體內的風寒,濕,燥火等毒素,當泄完膀胱經您會發現小便的氣味和顏色都有變化,證明您身體的毒素在往外代謝,而膀胱是人體最長的經絡,它貫穿頭,背,足,調理膀胱經能很快的改善腰背,痛緊的現象。

11、肝經是從腳經子宮,生殖區,到胸,到頭,到眼的經絡,它掌管人體的情緒,肝氣上行為乳下行通經血,所以肝經對女性而言是調理月經於,有血塊色暗,乳腺,更年期最好的經絡之一,可有效調理肌瘤、月經病、乳腺增生、眼干、頭暈的癥狀,經常調理肝經可使女性更柔美,遠離婦科疾病困擾。

12、膽經不通會嚴重影響您的腿部血液血環,出現腿涼,還會引起肥胖,經常調理膽經可輔助肝臟的調理,并協助減肥減脂的效果,還能緩解偏頭痛的現象。

13、脾胃是人體的后天之本,并且統管人體的陰血,經常調理脾經可以改善脾胃不合,月經淋漓不盡,水腫虛胖的癥狀,并有效改善預防松弛下垂的肌體。

14、胃經是人體長壽的保證,調理胃經可以有效改善胃部不適,眼歪斜,面部萎黃等現象,脾胃經的氣血不足直接影響您25歲以后的身體機能。

如果對中醫經絡理療有興趣的朋友,不妨深入學習一下,經絡療法對疾病的治療,的確有極高的效果,這已經得到大家的認同了,而且,最近也逐漸借科學的方法剖析其效果。


咨詢熱線

客服QQ

93201168




聯系郵箱

hr@yangtrain.com

info@yangtrain.com



聯系地址

廣州市荔灣區坦尾路42號 五羊職業培訓學院3-4層



400-806-1178




技术支持: |