廣東省五羊職業培訓學院

廣東省五羊職業技能鑒定所

免費咨詢熱線:020-806-1178

杏林首頁 >> 新聞資訊 >>杏林動態 >> 中醫針灸教你使用針灸療法來治療鼻炎
详细内容

中醫針灸教你使用針灸療法來治療鼻炎

  鼻炎是我們常見的一種疾病,而這種疾病帶來的困擾也是很大。很多人習慣在鼻炎出現的時候選擇進行中醫治療,下面就為大家講解中醫針灸療法是怎么治療鼻炎的。

  中醫認為,針灸最主要的作用是調和氣血,疏通經絡。大量的臨床實踐和實驗研究表明,針灸的這種調整作用跟一般的藥物治療作用不同。

  用艾針灸可以治鼻炎

  導致鼻炎出現的原因主要就是由于肺部受到了病邪入侵而導致的,而肺部又在鼻子之中開竅,所以就容易出現鼻炎的情況。鼻炎的癥狀應該從早期以及后期來進行分辨,如果是在患病的早期,那么患者會出現頭痛發熱以及畏寒等等情況;如果是疾病比較嚴重,那么會伴隨有頭暈腦脹、暈眩以及鼻塞等等情況。

  使用中醫能夠有效的令患者的身體恢復健康,并且從根本上去除疾病,具體的治療方法如下:

  第一:艾針灸

  這是一種比較常規的操作,在身體的迎香穴中進行針刺。印堂穴還有攢竹穴也許要進行針灸,這樣能起到很好的通經利竅的作用;在合谷穴中針灸,則是具有清熱解表的作用;而在外奇穴進行針刺,則是具有很好疏通鼻子之中經絡的作用,能夠有效的治療一些鼻塞的情況;如果是患有外感癥狀的,那么也需要在曲池穴、風池穴等進行針灸,具有很好的疏風清熱的作用。這種治療方法最好每天能夠進行一次,并且還需要留針大約半個小時左右。

  第二:穴位按摩

  除了使用用針灸的方法治療鼻炎之外,也可以在一些特定的穴位之中進行按摩,這樣也能夠起到很好的治療鼻炎的效果,并且還能夠有效的降低風險。

  1.首先可以按摩經穴,用手指交替的按摩印堂大約五十次,然后在按摩太陽穴一分鐘,中府穴、尺澤穴、合谷穴還有風池穴等等都需要按摩大約一分鐘左右的時間,這樣能夠獲得非常好的效果。

  2.按捏鼻子,患者可每天有空的時候就在鼻子的兩邊從上往下不斷的進行按摩、揉捏,然后再輕輕的按住迎香穴一分鐘,這樣也能夠獲得意想不到的效果。

  中醫針灸療法的優點:

  第一,有廣泛的適應癥,可用于內、外、婦、兒、五官等科多種疾病的治療和預防;

  第二,治療疾病的效果比較迅速和顯著,特別是具有良好的興奮身體機能,提高抗病能力和鎮靜、鎮痛等作用;

  第三,操作方法簡便易行;

  第四,醫療費用經濟;

  第五,沒有或極少副作用,基本安全可靠,又可以協同其他療法進行綜合治療。

  由上面可知,很多疾病都可以通過針灸治療。中醫的針灸療法是一門技術,要學好這一門技術也不是那么容易。如果對中醫針灸療法有興趣的可以報我們杏林大講堂的中醫針灸培訓班學習,杏林大講堂邀請的都是最專業的講師教授,言傳身教,手把手教學。


咨詢熱線

客服QQ

93201168




聯系郵箱

hr@yangtrain.com

info@yangtrain.com



聯系地址

廣州市荔灣區坦尾路42號 五羊職業培訓學院3-4層



400-806-1178




技术支持: |