廣東省五羊職業培訓學院

廣東省五羊職業技能鑒定所

免費咨詢熱線:020-806-1178

杏林首頁 >> 新聞資訊 >>杏林動態 >> 小兒春季易患鼻炎,中醫如是解決
详细内容

小兒春季易患鼻炎,中醫如是解決

小兒鼻炎是兒科的一種常見疾病,但因為兒科的特殊性,治療起來特別費事。加上孩子身體弱小,用藥劑量、服藥方式等都需更加慎重。鼻炎會給孩子的身體帶來不適,給寶寶的睡眠質量帶來嚴重影響,還容易讓抵抗力下降。小兒鼻炎該怎么辦才好?




我們先來看下小兒鼻炎有哪些表現呢?



    鼻癢(小孩經常揉鼻子)、交替性鼻塞(經口呼吸造成咽干咽痛)、打噴嚏(通常是突然和劇烈的)、流鼻涕(多為清水涕,感染時為膿涕;)、鼻腔不通氣(嗅覺下降或者消失)、頭昏、頭痛、耳悶、眼睛發紅發癢及流淚(眼眶下黑眼圈是經常揉眼所致)。




對小兒又會有哪些危害呢?



    一、影響容貌:鼻炎會導致鼻塞,迫使孩子張口呼吸,而長期的張口呼吸可使嘴唇變厚,牙齒向外突出,鼻梁扁平,硬腭高拱,牙齒排列不齊,形成“鼻炎面容”,導致容貌變丑。

  二、影響智力:可蔓延到周圍的鼻竇,形成鼻竇炎,導致頭痛、記憶力減退。同時,慢性鼻炎癥造成鼻腔狹窄而影響通氣,呼吸不暢,可使肺膨脹不全,吸氧量減少,導致身體長期慢性缺氧,影響腦的正常發育而累及智力。

  三、影響聽力:如果鼻涕量過大還會對孩子的聽力造成影響。如果擤鼻涕的方法不當,加上咽鼓管較成人短而直,鼻涕里的病原微生物很容易通過咽鼓管侵入耳內,引起中耳炎,表現為耳心痛、耳鳴,甚至造成鼓膜穿孔,耳朵流膿,導致聽力受損。




中醫治療小兒鼻炎的方法




❧藥膳治療


薄荷蘇葉飲

原料:鮮薄荷5克,蘇葉15克,冰糖。

制作:將鮮薄荷葉、蘇葉洗凈放入鍋內加水500毫升,煮開后撈出薄荷和蘇葉、丟棄;再根據平時的習慣放入冰糖適量,隨時服用。



❧外治療法


1.滴鼻法

鵝不食草50g。將鵝不食草入砂鍋,加水1000mL,浸泡1小時,然后用武火煎5~ 10分鐘,濾渣取汁,貯瓶備用。治療鼻炎,每取少許滴鼻,每日3次;



2.塞鼻法

(1)辛夷10g,鵝不食草15g,白芷10g。上藥共研細末,瓶貯備用。用時取適量,用棉花包裹,塞鼻中。用于慢性鼻炎。

(2)五谷蟲30g,煅魚腦石9g,辛夷花6g,細辛、白芷、薄荷各3g,冰片2g。上述藥物共研為細面,用藥棉蘸藥粉少許塞鼻孔內,每日數次。用于慢性鼻炎。




❧小兒推拿



● 開天門:沿雙眉中點印堂處向上至發際處上下按推24下。


●按囪門:按摩囟門3分鐘。


●點按迎香穴:點按二百下左右


❧艾灸治療


治療鼻炎不可能用艾灸盒艾灸,因為灸盒太大,扣不住這些臉上的穴位,所以艾灸面部,最好就是用手拿著艾條艾灸,盡量感覺熱,這樣效果好

7422465974989bc44db718ff491212b.jpg

咨詢熱線

客服QQ

93201168




聯系郵箱

hr@yangtrain.com

info@yangtrain.com



聯系地址

廣州市荔灣區坦尾路42號 五羊職業培訓學院3-4層



400-806-1178




技术支持: |