廣東省五羊職業培訓學院

廣東省五羊職業技能鑒定所

免費咨詢熱線:020-806-1178

杏林首頁 >> 新聞資訊 >>杏林動態 >> 春天艾灸的4樣好處,每一樣都值得擁有 助你療養生息!
详细内容

春天艾灸的4樣好處,每一樣都值得擁有 助你療養生息!

神農本草經》中有記載:“艾葉具有溫經止血、祛寒止痛之功效,以之灸火,能透諸經而除百病。”艾灸是中國古代治療疾病的主要手段。


艾,有溫經通絡、行氣活血、祛濕除寒、消腫散結、回陽救逆及防病保健等功效。

春天,萬物復蘇,陽氣生發,此時艾灸可以順應天時,促進身體中陽氣的升發,具有助陽散寒的作用,有益于人們提高身體的免疫力,更有四大好處!

 好處一:補春陽 

俗話說,春天“百草回芽,百病復發”,為什么會出現百病復發的情況呢?

這是因為此時自然界的陽氣開始勃發,陽氣充足,會沖擊體內的病灶,將病邪趕出體外,而如果陽氣不足或是陽氣受到壓抑,各種病征就會卷土重來!

有一個好辦法可以養陽去百毒,那就是艾灸補春陽。


春陽怎么補?

有兩個要點,第一個是灸背,第二個是曬頭頂。

人的背部皮下蘊藏著大量的免疫細胞,通過艾灸可以激活這些免疫細胞,達到疏通經絡、流暢氣血、調和臟腑、祛寒止痛的目的。

人的頭頂有百會穴,曬春陽時摘下帽子,讓陽光從頭頂的百會穴進入人體,有助通暢百脈、調補陽氣

曬背和曬百會結合起來效果最好,能去百毒。太陽是天之陽,艾草是地之陽,艾灸也可以起到曬太陽的效果。

 好處二:疏肝養肝 

春天是肝當令的季節,肝屬木,木的特點是生長、通暢、朝氣蓬勃,最怕受到壓抑。

還有的人肝氣興奮的太過了,出現肝火,肝陽上亢,并伴有以下癥狀:

1、口干,口苦,口臭,舌苔發厚,牙齦紅腫
2、晚上睡覺時出現睡眠不穩,多夢,容易被驚醒,失眠
3、總是心煩意亂,容易發怒,控制不住脾氣
4、容易瞌睡疲倦,頭暈,臉色發紅,身體悶熱

因為肝的問題主要在氣,而艾灸是調氣的大師,尤其是配合一些和肝經關聯的穴位,在春天保護肝特別有用。

 好處三:減肥瘦身 

造成肥胖的原因很多,遺傳、內分泌功能紊亂、能量過多、鍛煉太少和不良的飲食習慣都是肥胖的原因。

春季氣溫回暖,溫度適宜,人體的新陳代謝較之冬天有所提高,這時候減肥效果比冬天好。

春季進行減肥,活動關節、舒展肢體,還可使郁滯宣行,氣血疏利,陽氣生發,從而改善春困。

艾灸刺激穴位,可調整全身經絡氣血、臟腑功能的平衡,促進胃腸蠕動、減少脂肪的吸收、增加其排泄、達到瘦身功效。

好處四:祛除濕邪 

中醫養生認為,濕氣是“萬惡之邪”!是風、寒、暑、濕、燥、火,這“六淫邪氣”中殺傷范圍最大的致病因素。因此,春季及時給身體“除濕”很重要!

因為濕氣重,痰多的人,往往是脾臟功能受損,令體內多余水分難以排清,形成“內濕”,再加上氣候潮濕,危害不要太大。

艾灸祛濕,好比烈日融化積雪,只要你肯堅持,體內的濕邪必然會大大削弱。


 好處五:治療鼻炎
7422465974989bc44db718ff491212b.jpg

咨詢熱線

客服QQ

93201168




聯系郵箱

hr@yangtrain.com

info@yangtrain.com



聯系地址

廣州市荔灣區坦尾路42號 五羊職業培訓學院3-4層



400-806-1178




技术支持: |